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 buche de noel sans graisse

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MessageSujet: buche de noel sans graisse   Mar 3 Déc 2013 - 17:06

Cuisiner une bûche de Noël sans matière grasse


Les fêtes approchent et vous vous êtes surement déjà intéressé au repas que vous allez réaliser pour vos convives. Cette tâche n’est jamais évidente surtout lorsque l’on souhaite concocter un menu de Noël, léger, sans matière grasse pour éviter les ballonnements du lendemain. L’enchaînement des repas durant cette période de fêtes est souvent propice à de petits tracas au niveau digestif.
Une recette sans matière grasse
Pour faire plaisir à vos convives et surtout pour ne pas les rendre malade, grand-mère vous propose une recette de bûche de Noël, simple et rapide à cuisiner.
Les ingrédients
Grand-mère est toujours à l’affût des bons plans pour vous servir. Découvrez les ingrédients nécessaires pour 8 personnes avant de commencer votre recette :





  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de Maïzena
  • 60 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 75 cl de lait
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de vanille (ou une gousse de vanille)
  • 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
  • 75 g de farine


Préparer une bûche de Noël sans beurre
Dans un premier temps, il faut s’occuper du gâteau roulé. Vous devrez séparer les blancs des jaunes puis récupérer deux blancs initialement prévus pour la crème pâtissière. Montez ensuite les 7 blancs en neige à l’aide d’un fouet ou d’un batteur puis de l’autre côté, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre afin d’obtenir un mélange qui blanchit.

La deuxième étape consiste à rajouter simplement la farine et le cacao amer au mélange réalisé précédemment.

Dans la troisième étape, grand-mère vous invite à insérer les blancs montés en neige puis à verser l’assortiment sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et légèrement beurré. Il faut que la pâte recouvre la plaque rectangulaire avec une épaisseur de 1 cm environ. Le four doit être préchauffé à 170 C pendant une dizaine de minutes.

Une fois la pâte « cuite », sortez-la et retournez le gâteau pour le retirer du papier sulfurisé.

Si possible, mettre la pâte « cuite » sur un torchon humide que vous pourrez immédiatement rouler. La suite sera beaucoup plus facile. Vous pouvez laisser refroidir le biscuit, en attendant.

L’étape suivante consiste à préparer la crème pâtissière. Un conseil, concoctez cette crème la veille si vous souhaitez la rendre encore plus onctueuse. Faites bouillir le lait et le sucre vanillé puis à l’aide d’un batteur électrique mélangez le sucre et les jaunes d’œufs puis un seul œuf entier. Ajoutez à ce mélange, la farine. Mélangez le tout et insérez petit à petit le lait que vous avez fait bouillir. Une fois le mélange liquide, faites le revenir à feu doux dans une casserole.

Il ne reste plus qu’à mettre en pièce le gâteau. Pour cela, déroulez-le puis mettre de côté le torchon. Avec un pinceau de cuisine, peignez le biscuit avec un mélange de kirsch, d’eau et de sucre.

Ensuite, vous pouvez verser la crème pâtissière préparée avec amour sur le gâteau et l’étaler de façon homogène. Roulez ensuite le tout pour obtenir la forme de la bûche de Noël. A vous ensuite de personnaliser votre bûche avec une ganache maison au chocolat ou avec un autre parfum selon vos goûts.

Temps de réalisation et cuisson

  • Préparation : 90 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 100 mn
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buche de noel sans graisse
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